पूँजीवादी अर्थव्यवस्था क्या है ? 

पूँजीवादी अर्थव्यवस्था क्या है ?

उत्तर- पूँजीवादी अर्थव्यवस्था का अर्थ-  पूँजीवादी अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें उत्पादन के प्रमुख क्षेत्रों में निजी उद्यम पाया जाता है जो निजी लाभ के लिए काम करता है।

पूँजीवादी अर्थव्यवस्था के अवगुण-

  • (i) सम्पत्ति एवं आय की असमानताएँ – आय की असमानताओं के कारण देश की सम्पत्ति व पूँजी का केंद्रीयकरण कुछ ही व्यक्तियों के हाथों में रहता है और समाज में गरीब व अमीर के बीच खाई बढ़ जाती है।
  • (ii) सामाजिक कल्याण का अभाव – पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में स्वहित एवं स्वकल्याण की भावना सर्वोपरि होती है तथा सामाजिक कल्याण की भावना का पूर्ण रूप से अभाव होता है।

इने भी जरूर पढ़े – 

Economics Objective Questions And Answers in Hindi  

1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की  आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) श्रीलंका

Answer :- (D) श्रीलंका

2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) गजरात

(D) बिहार

Answer :- (D) बिहार

3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) अनेक

Answer :- (B) तीन

4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान

(B) रूस

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer :- (B) रूस

5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से

(B) निम्न वर्ग से

(C) सभी वर्ग से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) सभी वर्ग से

6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950

(B) 1951

(C) 2005

(D) 2015

Answer :- (D) 2015

7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि

(B) बेरोजगारी

(C) बीमा

(D) परिवहन

Answer :- (C) बीमा

8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) सेवा क्षेत्र

9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी

(B) पूँजीवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) मिश्रित

10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) भारत

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) भारत

इने भी जरूर पढ़े – 

Post a Comment