Bihar Board Class 10th Science Objective Question in Hindi

Bihar Board Class 10th Science Objective Question in Hindi

Hello friends, if you are preparing for the Matric 2022 Exam. So here you will get important questions of class 10th science in Hindi, from which you can prepare for the board exam. And you can also download PDF. class 10th science objective Question 2022

1. प्रकाश की किरण गमन करती है –

( A ) सीधी रेखा में

( B ) टेढी रेखा में

( C ) किसी भी दिशा में

( D ) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ ( A ) सीधी रेखा में

2. प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है ?

( A ) निर्वात में

( B ) जल में

( C ) वायु में

( D ) कांच में

Answer ⇒ ( D ) कांच में

3. मोटर गाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?

( A ) समतल दर्पण

( B ) उतल दर्पण

( C ) अवतल दर्पण

( D ) उतल लेंस

Answer ⇒ ( B ) उतल दर्पण

4. मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है ?

( A ) समतल दर्पण

( B ) उतल दर्पण

( C ) अवतल दर्पण

( D ) उतल लेंस

Answer ⇒ ( C ) अवतल दर्पण

5. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है –

( A ) वास्तविक

( B ) काल्पनिक

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) काल्पनिक

6. लेंस की क्षमता का SI मात्रक होता है-

( A ) डाईऑप्टर

( B ) ल्युमेन

( C ) लक्स

( D ) ऐंग्स्ट्रम

Answer ⇒ ( A ) डाईऑप्टर

7. प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है-

( A ) किरण आरेख

( B ) फोकस

( C ) किरण पुंज

( D ) इनमे सभी

Answer ⇒ ( A ) किरण आरेख

8. 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है-

( A ) 20 सेमी

( B ) 30 सेमी

( C ) 40 सेमी

( D ) 50 सेमी

Answer ⇒ ( D ) 50 सेमी

9. किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है, तो उसकी क्षमता होगी –

( A ) +5D

( B ) -5D

( C ) -2D

( D ) +2D

Answer ⇒ ( D ) +2D

10. प्रकाश के किरणों के समूह को कहते हैं-

( A ) प्रकाश स्रोत

( B ) किरण पुंज

( C ) प्रदीप्त

( D ) प्रकीर्णन

Answer ⇒ ( B ) किरण पुंज

11. उत्तल लेंस की क्षमता होती है-

( A ) ऋणात्मक

( B ) धनात्मक

( C ) ( A ) और ( B ) दोनो

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) धनात्मक

12. अवतल लेंस की क्षमता होती है-

( A ) ऋणात्मक

( B ) धनात्मक

( C ) ( A ) और ( B ) दोनो

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( A ) ऋणात्मक

13. उत्तल लेंस को कहते हैं-

( A ) अभिसारी लेंस

( B ) द्वि-उत्तल लेंस

( C ) अपसारी लेंस

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( A ) अभिसारी लेंस

14. अवतल लेंस को कहते हैं-

( A ) अभिसारी लेंस

( B ) द्वि- अवतल लेंस

( C ) अपसारी लेंस

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( C ) अपसारी लेंस

15. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया  जा सकता है ?

( A ) जल

( B ) काँच

( C ) प्लास्टिक

( D ) मिट्टी

Answer ⇒ ( D ) मिट्टी

16. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्व प्राप्त होता है ?

( A ) समतल

( B ) उत्तल

( C ) अवतल

( D ) कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) उत्तल

17. किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिब बनता है ?

( A ) समतल

( B ) अवतल

( C ) उत्तल

( D ) कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) अवतल

18. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

( A ) एक

( B ) दो

( C ) तीन

( D ) चार

Answer ⇒ ( B ) दो

19. जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती हैं तो मुड़ जाती हैं –

( A ) अभिलम्ब से दूर

( B ) अभिलम्ब के निकट

( C ) अभिलम्ब के समानान्तर

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ ( B ) अभिलम्ब के निकट

20. फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है –

( A ) उत्तल लेंस

( B ) अवतल लेंस

( C ) उत्तल दर्पण

( D ) अवतल दर्पण

Answer ⇒ ( A ) उत्तल लेंस

Class 10th Science Objective Question in Hindi

[ 1 ] लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं ?

(a) संक्षारण

(b) गैल्वनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

Answer :- (b) गैल्वनीकरण


[ 2 ] सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

Answer : – (a) श्वेत

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?

(a) जल का उबलना

(b) मोम का पिघलना

(c) पेट्रोल का जलना

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (c) पेट्रोल का जलना

[ 5 ] शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) ऊष्माशोषी

(b) ऊष्माक्षेपी

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

Answer :- (b) ऊष्माक्षेपी


[ 6 ] निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O

(b)  NO

(c) NO₂ और N₂

(d) NO₂और O₂

Answer :- (d) NO₂और O₂


[ 8 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?

(a) NaOH + HCl → NaCl + H₂O

(b) NH₄CNO → H₂NCONH₂

(c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

(d) H₂ +1 ₂→ 2HI

Answer :- (c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂


[ 9 ] Fe₂O₃+ 2Al → Al₂O₃+ 2Fe दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

Answer :- (d) विस्थापन अभिक्रिया


[ 10 ] लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।

(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।

(d) आयरन लवण एवं जल बनता है


Answer :- (a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।


[ 11 ] श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) ऊष्माशोषी

Answer :- (a) उपचयन


[ 12 ] Cuo+H₂→ Cu+H₂O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) अपचयन

(c) उदासीनीकरण

(d) रेडॉक्स

Answer :- (b) अपचयन


[ 13 ] इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(a) सहसंयोजी

(b)  विधुत संयोजी

(c) कार्बनिक

(d) कोई नहीं

Answer :- (b)  विधुत संयोजी


[ 14 ] नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?

2Cu + O₂ → 2CuO.

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण

(b) कॉपर का अवकरण

(c) कॉपर का नाइट्रेशन

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

Answer :- (a) कॉपर का ऑक्सीकरण


[ 15 ] निम्नलिखित समीकरण है : H₂ + Cl₂→ 2HCI


(a) एक अपघटन अभिक्रिया

(b) एक संयोजन अभिक्रिया

(c) एक द्विविस्थापन अभिक्रिया

(d) एक विस्थापन अभिक्रिया

Answer :- (b) एक संयोजन अभिक्रिया


[ 16 ] निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया है?

(a) 2H₂ + O₂→ 2H₂0

(b) 2Mg + O₂ → 2Mgo

(c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃

(d) H₂ + Cl₂ → 2HCI

Answer :- (c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃


[ 17 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂

(b) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O

(C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu

(d) NaOH + HC1 → NaCl + H₂O

Answer :- (C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu


[ 18 ] अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है

(a) विलेय

(b) अविलेय

(c) दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) अविलेय


[ 19 ] निम्नलिखित में से कौन एक अपघटन अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है?

(a) CaCO₃ + CaO + CO₂

(b) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

(c) H₂ + Cl₂→ 2HCI

(d) मानव शरीर में भोजन का पचना

Answer :- (c) H₂ + Cl₂→ 2HCI


[ 20 ] निम्नलिखित में से कौन एक रेडॉक्स अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂

(b) H₂ + Cl₂ → 2HCI

(c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O

(d) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

Answer :- (c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O


[ 1 ] पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है ?

(A) जड़

(B) तना

(C) पत्ता

(D) फूल

Answer :- (C) पत्ता


[ 2 ] मानव रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है-

(A) 100 Mg

(B) 20 Mg

(C) 30 Mg

(D) 40 Mg

Answer :- (B) 20 Mg


[ 3 ] श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्काषित होती है ?

(A) 20%

(B) 40%

(C) 60%

(D) 80%

Answer :- (A) 20%


[ 4 ] मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है-

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन

(D) परिवहन

Answer :- (C) उत्सर्जन


[ 5 ] पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्ष की क्रिया कहलाती है-

(A) परागण

(B) निषेचन

(C) विसरण

(D) वाष्पोत्सर्जन

Answer :- (D) वाष्पोत्सर्जन


[ 6 ] वह प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है। कहलाता है- 

(A) श्वसन

(B) पोषण

(C) उत्सर्जन

(D) उत्तेजनशीलता

Answer :- (A) श्वसन


[ 7 ] कौन-सी क्रिया सभी जीव के लिए अनिवार्य है ?

(A) प्रकाश संश्लेषण

(B) वाष्पोत्सर्जन

(C) श्वसन

(D) चलन

Answer :- (C) श्वसन


[ 8 ] मैग्नीशियम पाया जाता है ?

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में

(C) वर्णी लवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

Answer :- (A) क्लोरोफिल में


[ 9 ] मानव हृदय में पाये जाते हैं ?

(A) 3 वेश्म

(B) 2 वेश्म

(C) 4 वेश्म

(D) 5 वेश्म

Answer :- (C) 4 वेश्म


[ 10 ] प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ?

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) ग्लूकोज

(D) प्रकाश

Answer :- (C) ग्लूकोज

Post a Comment