अर्थव्यवस्था किसे कहते हैं ? 

अर्थव्यवस्था किसे कहते हैं ?

 Arthvyavastha kise kahate Hain

उत्तर- अर्थव्यवस्था से तात्पर्य वैसी क्रियाओं का सम्पादन, जिसमें आथिर्क उत्पादन निहित होता है। आर्थर लेविस ने अर्थव्यवस्था के संबंध में कहा कि व्यवस्था का संबंध किसी राष्ट्र के संपूर्ण व्यवहार से होता है जिसके आधार मानवीय आवश्यकताओं की संतूष्टि के लिए वह अपने संसाधनों का प्रयोग कर नाउन ने कहा कि ‘अर्थव्यवस्था आजीविका अर्जन की एक प्रणाला हा कहना त नहीं होगा कि अर्थव्यवस्था आर्थिक क्रियाओं का ऐसा संगठन है जिसके अंतगर्त लोग कार्य का मौका पाकर अपनी आजीविका का सम्पादन करत हा अर्थव्यवस्था क दो कार्य इस प्रकार हैं--

  • (i)लोगों की आवश्यकताओं की संतूष्टि के लिए विभिन्न प्रकार की वस्तुओं एवं सेवाओं का उत्पादन करती है।
  • (ii) लोगों को रोजगार का अवसर प्रदान करती है। ,

इने भी जरूर पढ़े – 

Economics Objective Questions And Answers in Hindi  

1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की  आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) श्रीलंका

Answer :- (D) श्रीलंका

2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) गजरात

(D) बिहार

Answer :- (D) बिहार

3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) अनेक

Answer :- (B) तीन

4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान

(B) रूस

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer :- (B) रूस

5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से

(B) निम्न वर्ग से

(C) सभी वर्ग से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) सभी वर्ग से

6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950

(B) 1951

(C) 2005

(D) 2015

Answer :- (D) 2015

7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि

(B) बेरोजगारी

(C) बीमा

(D) परिवहन

Answer :- (C) बीमा

8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) सेवा क्षेत्र

9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी

(B) पूँजीवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) मिश्रित

10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) भारत

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) भारत

इने भी जरूर पढ़े – 

Post a Comment