भारत में नीति आयोग के गठन एवं उद्देश्यों 

भारत में नीति आयोग के गठन एवं उद्देश्यों

NITI Aayog in Hindi

  • निर्धारित सामाजिक एवं आर्थिक विकास के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए विकास योजना बनाई जाती है। अभी तक भारत में बारह पंचवर्षीय योजनाओं को पूरा किया जा चुका है। भारत में नीति आयोग पाँच साल के लिए आर्थिक विकास की योजना बनाता है। भारत में योजना आयोग का गठन15 मार्च, 1950 को किया गया। इसके पदेन अध्यक्ष देश के प्रधानमंत्री होते हैं, योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष जवाहरलाल नेहरू थे।
  • योजना आयोग के शब्दों में, “आर्थिक नियोजन का अर्थ राष्ट्र की प्राथमिकताओं के अनुसार देश के संसाधनों का विभिन्न विकासात्मक क्रियाओं में प्रयोग करना है।” अर्थात् Economic planning means utilisation of country’sresources intodifferent development activites in accordance with national priorities.इस योजना आयोग का मुख्य उद्देश्य-आर्थिक विकास दर को बढ़ाना तथा कृषि एवं उद्योगों का आधुनिकीकरण करना तथा सामाजिक न्याय को बढ़ावा देना है।

इने भी जरूर पढ़े – 

Economics Objective Questions And Answers in Hindi  

1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की  आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) श्रीलंका

Answer :- (D) श्रीलंका

2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) गजरात

(D) बिहार

Answer :- (D) बिहार

3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) अनेक

Answer :- (B) तीन

4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान

(B) रूस

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer :- (B) रूस

5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से

(B) निम्न वर्ग से

(C) सभी वर्ग से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) सभी वर्ग से

6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950

(B) 1951

(C) 2005

(D) 2015

Answer :- (D) 2015

7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि

(B) बेरोजगारी

(C) बीमा

(D) परिवहन

Answer :- (C) बीमा

8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) सेवा क्षेत्र

9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी

(B) पूँजीवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) मिश्रित

10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) भारत

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) भारत

इने भी जरूर पढ़े – 

Post a Comment